Новости

22.10.2018
Контакты

 По всем вопросам -Телефон:   +7(351) 700-02-33    

E-mail: inkout-ural@yandex.ru

10.08.2018
Антиграффити

Вам надоели надписи на стенах ?  Предлагаем вам Антиграфити смывка № 281 .

 

По всем возникшим вопросам обращайтесь в отдел по работе с клиентами в Челябинске или ЗАДАЙТЕ ВОПРОС

Яндекс.Метрика

Статья в журнале Техсовет (2013)

Главные вкладки

n  Слышит только имеющий уши. Видит только имеющий глаза. По библии. Но следует добавить: только тот, кто может слышать и видеть, обладающий не только органами слуха, обоняния, осязания и т.п., но и имеющий психологическую установку, мотивацию на объективное или хотя бы максимально беспристрастное восприятие информации и совершение соответствующих действий на основе этой информации.

n  Совершение действий или бездействие в юридическом смысле есть деяние. В социальном и нравственном смыслах деяние есть поступок. А поступок - это всегда акт выбора. Принятие субъектом решения о движении по одному из альтернативных или многовариантных путей.

n  Информация есть факты. Неумолимые и свободные от эмоций. Сухие. Говорящие сами за себя. Итак, просто факты.

1.     Прошло почти 3 года с момента ввода в действие законодательства о саморегулируемых организациях в строительстве.

2.     «Саморегулируемость» не пустили в святая святых чиновников от МЧС и ГО - в область пожарной безопасности зданий и сооружений. В 2012 году был принят закон об обязательном лицензировании деятельности в этой области1. Допуски строительных СРО на право производства конкретных работ (нанесение и устройство пассивной огнезащиты, устройство противопожарных преград и проведение иных противопожарных мероприятий), влияющих на пожарную безопасность в строительстве, отменили как для вновь строящихся, так и для ремонтируемых и реконструируемых объектов.

3.     Саморегулируемые организации не породили ничего революционного и даже эволюционного в сфере нормотворчества. Из недр ни одной из них не появилось ни малейшего серьезного технического регламента, строительной нормы или свода правил по промышленной безопасности, и в частности, по пожарной безопасности.

4.     Саморегулируемые организации в строительстве не увеличили предложение качества строительных услуг.

Высшее образование, разваливающееся на две части, выпускающее недоинженеров -  бакалавров, недоаспирантов и недокандидатов наук - магистров,  высококлассных специалистов поставлять в эту отрасль, на наш взгляд, больше не стало.

Обучение для получения допусков к работам под эгидой саморегулируемых организаций превратилось в профанацию - сбор денег, выдачу удостоверений и... отсутствие собственно обучения. После оплаты в начале текущего года курсов повышения квалификации по теме «Безопасность в строительстве» на мое желание прослушать-таки учебный материал последовала интересная реакция организаторов курсов: вы первый, кто проявил потребность в получении не «корочек», но знаний; не дергайтесь - группа слушателей всё равно не наберется.

 

n  «Белые пятна» в противопожарном нормотворчестве:

◦      Нет четкого определения, что такое «проект огнезащиты» стальных строительных конструкций. Нет конкретного прописанного списка документов из состава данного «проекта».

◦      Нет четкого понятия «несущих конструкций». В п.5.18. ныне «рекомендательного» документа СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений» критерием несущих свойств конструкции признается ее способность влиять на общую устойчивость и геометрическую неизменяемость здания. А в ______________________________________________________________________________________________________________________________________________ вдруг прописывается, что является ли конструкция несущей, или не является, определяет ______________________________________________________________________________________________________________________________________________ Но расшифровки и конкретизации после выхода последнего документа не последовало.

◦      Нет четкого запрета экстраполяции огнезащитных свойств пассивной огнезащиты в область приведенных толщин металла (ПТМ), меньше указанных в пожарном сертификате на конкретное огнезащитное решение при заданном требуемом пределе огнестойкости конструкции.

ПТМ – это показатель массивности сечения стальной строительной конструкции. Чем больше массивность, тем больше собственная способность конструкции в данном месте огневого воздействия противостоять тепловому удару при пожаре, то есть способность аккумулировать (теплоемкость) тепло и отводить (теплопроводность) в другие, не подвергающиеся нагреву части конструкции, то есть не нагреваться до критической температуры в 500°С.

Учет ПТМ при назаначении толщины пассивной огнезащиты важен, поскольку противостоит огню совместная работа огнезащитных покрытий (снижение теплового потока за счет сопротивления теплопередаче) и самого сечения стали (удаление тепла от места огневого воздействия за счет теплопроводности и теплоемкости).

В случае организации огнезащитной конструкции из теплоизолирующих материалов, которые не изменяют своей геометрии (не терморасширяются, не вспучиваются) при воздействии огня сопротивление теплопередаче начинается с самого начала огневого воздействия. В случае устройства пассивной огнезащиты из терморасширяющихся красок и обмазок сопротивление тепловому потоку начинается несколько позже – после срабатываения терморасширяющихся компонентов (у большинства огнезащитных красок при температуре 150…180°С запускается следующий механизм: меламин, пентаэритрит или полифосфат, или их сочетания сначала расплавляются, образуются пузырьки газа, затем пузырьки расширяются, а в итоге этот пенный расплав должен остекловаться, превратиться в хрупкий пенококсовый слой, который и закрепляется на стальной подложке, сопротивляясь теплопередаче). Но и при неизменяемой геометрии термоизолирующего слоя и при изменяемой собственная огнестойкость стального сечения, зависящая от его массивности, обязательно должна браться в расчет.

Единственное отличие терморасширяющихся решений от решений с неизменной толщиной пассивной огнезащиты в том, что вспучивающиеся составы более чувчтвительны к малой ПТМ.

Отсюда вытекает следующее белое пятно в нормах.

◦      Нет четкого запрета применения терморасширяющихся красок (тонкослойных, до 3 мм толщиной, покрытий) для огнезащиты воздуховодов. У последних толщина стенки из черной или оцинкованной стали обычно 0,8…1,0 мм. У конструкций с такой малой массивностью значительные линейные деформации тонкой стенки при жесткости в прямых углах перелома (изгиба) начинаются уже при температурах 100…110°С (то есть до срабатывания огнезащиты) и приводят к тому, что хрупкий пенококсовый слой, образующийся позже при более высоких температурах, не воспринимает растягивающие напряжения «живого», постоянно деформируемого стального основания и в считанные секунды слущивается с него, не успевая закрепиться (см. рис.1)

◦      Нет четко прописанного требования к стальным конструкциям подвесов воздуховодов, защищаемых огнезащитными составами, иметь предел огнестойкости R (по потере несущей способности), а не E и I.

При огневом воздействии тонкие подвесы размягчаются. Удлиняются, и в результате пролет короба воздуховода (расстояние до опор-точек подвеса) увеличивается до нерасчетного. Стенка воздуховода разрушается (теряется целостность E и теплоизолирующая способность I стенки (см. рис.2)).

А поскольку для подвесов определяющим является предел огнестойкости R, то необходим учет массивности их сечений, то есть ПТМ.

1 Следует отметить, что на самом деле сия область - епархия не только специалистов по видам пожарной нагрузки, характеру течения пожара, скорости набора величин в той или иной точке температурного поля внутреннего пространства здания или сооружения. Это ещё и область приложения нормотворческих усилий специалистов в области расчета и проектирования строительных конструкций, а именно:

  • разбирающихся в том, что температура целлюлозного пожара в 1100оС, достигаемая согласно стандартной кривой набора температур в зависимости от времени, прошедшего от начала возгорания пожарной нагрузки, страшна для деревянных конструкций только тогда, когда прогорает 2/3 или даже ¾ сечения элемента, несущего нагрузку, а для стальных конструкций уже и 500оС в месте огневого воздействия представляют угрозу образования пластического шарнира с последующей потерей устойчивости элемента;
  • имеющих представление о том, какие элементы здания влияют на его общую устойчивость и геометрическую неизменяемость, а какие нет (строитель-проектант - главный «идеолог» работы каркаса, с шарнирным или рамным сочленением элементов, с разрезной или неразрезной, плоской или пространственной схемой противостояния нагрузкам; именно он разработчик расчетной концепции того или иного здания, создатель модели расчета здания как целостной структуры, реализующий этот расчет «вручную» или с привлечением того или иного программного комплекса - будь то для расчета стержневых конструкций, либо для расчета оболочек; именно проектант задает строителям-изготовителям, строителям-монтажникам и строителям-«огнезащитникам», какой из элементов здания важен, а какой нет с точки зрения складываемости всего каркаса от потери устойчивости - несущей способности этого одного единственного элемента).

2